Ingrédients:
- 500 g de farine
- 90 g de sucre en poudre
- 1 càc de sel
- un sachet de levure de boulanger déshydratée
- 2 œufs
- 20 cl de lait
- 150 g de beurre
Recette:
Dans le bol de votre robot, versez tous les ingrédients sauf le beurre.
Pétrissez à petite vitesse pendant 10 mn environ, jusqu'à ce que la pâte se détache du bol et devienne homogène.
Ajoutez le beurre ramolli coupé en petits cubes.
Pétrissez à nouveau une dizaine de minutes, jusqu'à ce la pâte soit bien lisse.
Couvrez le bol avec un torchon, et laissez lever à côté du radiateur pendant 2 bonnes heures, plus ou moins en fonction de la température de la pièce, bien à l'abri des courants d'airs.
Lorsque la pâte a bien levé (doublé de volume), déposez-la sur le plan de travail fariné. Dégazez la pâte, et façonnez votre brioche comme vous voulez.
(Tresse, en couronne, dans des petits moules...) et disposez la dans un moule à cake beurré et fariné.
Laissez à nouveau lever environ une heure.
Préchauffez votre four à 180° (th6). Badigeonnez la brioche d'un jaune d'œuf mélangez à un peu d'eau (c'est plus simple pour étaler).
Cuisson Cuire 35-40 mn à 180°.
La brioche doit être bien dorée.
Si vous décidez de cuire la brioche dans des petits moules, modifiez le temps de cuisson.
Démoulez la brioche, et laissez-la refroidir sur une grille. Idéal pour le petit déjeuner ou gouter...